<var id="bzjfo"></var>

  • <sub id="bzjfo"></sub>

    <table id="bzjfo"><small id="bzjfo"><dd id="bzjfo"></dd></small></table>

      國家公務員考試

      您當前位置:公務員考試網 > 國家公務員考試網 > 招考 > 招考信息 > 考試大綱 > 2022國家公務員公共科目筆試考試大綱

      2022國家公務員公共科目筆試考試大綱

      2021-10-15 11:23:14 公務員考試網 華圖教育微信公眾號 華圖在線app下載 文章來源:中央機關及其直屬機構2022年度考

      • 資料分析題型
      • 資料分析公式
      • 數資易錯點
      • 數量關系公式
      • 常識百年黨史
      • 全年時政熱點

      *資料包涵蓋但不限于以上內容

      掃碼領福利

      保存小程序碼至
      手機進行掃碼

      免费人成激情视频

      為便于報考者充分了解中央機關及其直屬機構2022年度考試錄用公務員公共科目筆試,特制定本大綱。

      一、筆試內容

      中央機關及其直屬機構2022年度考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業能力測驗和申論兩科,主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,特別是用習近平新時代中國特色社會主義思想指導分析和解決問題的能力。

      公共科目筆試全部采用閉卷考試的方式。其中,行政職業能力測驗為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。申論為主觀性試題,考試時限180分鐘,滿分100分。

      二、行政職業能力測驗

      行政職業能力測驗主要包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。

      常識判斷主要測查報考者在政治、經濟、文化、科技等方面應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力。

      例題:發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。下列與之有關的說法,正確的有幾項?

      ①創新發展注重的是解決發展動力問題

      ②協調發展注重的是解決社會公平正義問題

      ③綠色發展注重的是解決人與自然和諧共生問題

      ④開放發展注重的是解決發展內外聯動問題

      ⑤共享發展注重的是解決發展不平衡問題

      A.1 B.2

      C.3 D.4

      (答案:C。創新發展注重的是解決發展動力問題;協調發展注重的是解決發展不平衡問題;綠色發展注重的是解決人與自然和諧共生問題;開放發展注重的是解決發展內外聯動問題;共享發展注重的是解決社會公平正義問題。對比可知,語句②和語句⑤錯誤。因此,正確答案為C。)

      言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。

      例題1:環境保護主義是一種信念,是一種重建人與自然關系的強烈愿望。要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識,即將人類在共同體中的征服者角色,變為這一共同體中的普通一員。它暗含著對每個成員的尊敬,也包括對這個共同體本身的尊敬。只有樹立了這樣的一種道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時,感到所負有的對這個共同體的義務。這不僅依賴對自然本質的科學理解,也依賴在了解基礎上建立起的對自然的感情。

      文段最后一句話中的“這”指的是:

      A.自然共同體意識的樹立

      B.對自然共同體的義務

      C.熱愛自然的感情

      D.重建人與自然關系的愿望

      (答案:A。首句指出環境保護主義“是一種重建人與自然關系的強烈愿望”,次句說明“要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識”,第三句說明“只有樹立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最后歸結到“這不僅依賴……,也依賴……”,即實現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹立”,正確答案為A。)

      例題2:中國道路的成功開創不僅創造了中國奇跡,而且創造了中國經驗。中國經驗無疑是中國智慧的結晶,具有鮮明的______。但是,中國經驗作為中國道路的積極成果,也是在遵循歷史發展和現代化發展規律、吸收世界發展經驗教訓的基礎上形成的,它是對人類文明發展進行探索的重要產物,反映了人類文明進步的規律,因而又具有一定的______。

      依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

      A.地域性國際性 B.實踐性理論性

      C.先進性創新性 D.特殊性普遍性

      (答案:D。這段文字主要講的是中國經驗既具有中國特色,又反映了一般規律。第一空,中國經驗是在開創中國道路的實踐中取得的,所以具有“實踐性”“特殊性”。“地域性”“先進性”與前文語境不符,故不選。第二空,中國經驗吸收了世界發展的經驗教訓,又反映了人類文明進步的規律,所以具有“國際性”“普遍性”與“創新性”,其中“普遍性”最為合適。此處并沒有強調“理論性”,故不選。綜上,應填入“特殊性”“普遍性”,正確答案為D。)

      數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理和數學運算兩種。

      數字推理:每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

      例題:1 2 4 8 16()

      A.16 B.24 C.32 D.36

      (答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

      數學運算:每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識計算或推出結果。

      例題:某單位的會議室有5排共40個座位,每排座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:

      A.不高于15% B.高于15%但低于20%

      C.正好為20% D.高于20%

      (答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個位置就坐,那么小李可以選擇的位置為39個,因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個座位,符合條件的情況數=5×8×7,概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)

      判斷推理主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷四種。

      圖形推理:每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

      例題:把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:

      ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

      A.①②⑥,③④⑤ B.①③④,②⑤⑥

      C.①④⑤,②③⑥ D.①④⑥,②③⑤

      (答案:A。題干中每個圖形中都有多個封閉圖形和線段,考慮二者之間的位置關系。正確答案為A。)

      定義判斷:每道題先對相關概念進行定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

      例題:黨政機關公文是黨政機關實施領導、履行職能、處理公務的具有特定效力和規范體式的文書。其中命令(令)適用于公布行政法規和規章、宣布施行重大強制性措施、批準授予和晉升銜級、嘉獎有關單位和人員。意見適用于對重要問題提出見解和處理辦法。批復適用于答復下級機關請示事項。函適用于不相隸屬機關之間商洽工作、詢問和答復問題、請求批準和答復審批事項。

      根據上述定義,下列選項中應添加“批復”的是:

      A.《國務院辦公廳關于進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的____》

      B.《國務院辦公廳關于黑龍江雙鴨山經濟開發區升級為國家級經濟技術開發區的____》

      C.《國務院關于同意設立陜西西咸新區的____》

      D.《國務院關于在我國統一實行法定計量單位的____》

      (答案:C。根據題干,“批復”的定義要點是:答復下級機關請示事項。C選項中,同意設立陜西西咸新區,屬于答復下級機關請示,符合定義。因此,正確答案為C。)

      類比推理:給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

      例題:設計︰發放︰問卷

      A.復制︰修改︰文字 B.預習︰復習︰考試

      C.播放︰快進︰磁帶 D.制定︰執行︰政策

      (答案:D。“設計”和“發放”是問卷實施過程中必然經歷的兩個步驟,順序是先設計,后發放。D選項,“制定”“執行”是政策實行過程中必然經歷的兩個步驟,并且制定在前,執行在后,與題干邏輯關系一致,A、B、C選項中的詞語不具備題干中的邏輯關系。因此,正確答案為D。)

      邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

      例題:一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發展的本質要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛生命活力。

      由此可以推出:

      A.一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會走向衰落

      B.一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補短,就能保持旺盛生命活力

      C.一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛生命活力

      D.一種文明如果沒有保持旺盛生命活力,它就沒有同其他文明取長補短

      (答案:C。A選項將題干中的條件前后件均加否定,不能推出;B選項將題干中的“只有…才…”轉換為“如果…就…”,不能推出;C選項是對題干最后一句話的同義表述,可以推出;D選項將題干最后一句話的前后件對調,不能推出。因此,正確答案為C。)

      資料分析主要測查報考者對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。

      例題:2019年全國地鐵運營線路長度達5181公里,占城軌交通運營線路總里程的76.8%。

      2013~2019年全國地鐵運營線路長度

      2019年末,我國城軌交通配屬地鐵列車6178列,全年實現地鐵客運量227.76億人次。

      2019年我國部分城市地鐵運營狀況

       

      運營線

      路長度

      (公里)

      運營線

      路條數(條)

      配屬地

      鐵列車(列)

      客運量

      (億人次)

      上海

      669.5

      15

      898

      38.7

      北京

      637.6

      20

      1001

      39.4

      廣州

      489.4

      13

      510

      32.9

      武漢

      338.4

      9

      435

      12.4

      深圳

      304.4

      8

      384

      17.8

      成都

      302.2

      7

      410

      14.0

      重慶

      230.0

      7

      223

      6.1

      天津

      178.6

      5

      178

      4.7

      南京

      176.8

      5

      203

      10.4

      蘇州

      165.9

      4

      173

      3.6

      西安

      158.0

      5

      203

      9.5

      鄭州

      151.7

      4

      151

      4.1

      杭州

      130.9

      4

      174

      6.3

      注:除客運量為全年數值外,其余指標為年末時點值。

      (1)2014~2019年間,全國地鐵運營線路長度同比增長20%以上的年份有幾個?

      A.1 B.2

      C.3 D.4

      (答案:A。)

      (2)以下城市中,2019年末平均每條運營的地鐵線路配屬地鐵列車數最多的是:

      A.廣州 B.武漢

      C.成都 D.南京

      (答案:C。)

      三、申論

      申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論考試按照中央機關及其省級直屬機構綜合管理類職位、市(地)級及以下直屬機構綜合管理類職位和行政執法類職位,分別命制試題。

      中央機關及其省級直屬機構綜合管理類職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

      閱讀理解能力——全面把握給定資料的相關內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。

      綜合分析能力——對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。

      提出和解決問題能力——準確理解把握給定資料所反映的問題,提出解決問題的措施或辦法。

      文字表達能力——熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。

      市(地)級及以下直屬機構綜合管理類職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問題能力和文字表達能力。

      閱讀理解能力——能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。

      貫徹執行能力——能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。

      解決問題能力——對給定資料所反映的問題進行分析,并提出解決的措施或辦法。

      文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。

      行政執法類職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、依法辦事能力、公共服務能力和文字表達能力。

      閱讀理解能力——準確理解歸納給定資料的主要內容,對所涉及的觀點和事實進行恰當的解釋,并作出合理的推斷。

      依法辦事能力——遵循依法行政的原則,綜合運用恰當有效的方法完成任務、解決問題、實現目標。

      公共服務能力——能夠全面準確了解公眾需求和愿望,靈活運用各種措施和辦法為公眾提供優質、高效、便捷的服務。

      文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。

      四、作答要求

      (一)行政職業能力測驗

      報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無效。

      (二)申論

      報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆在答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無效。

      文章來源:http://bm.scs.gov.cn/pp/gkweb/core/web/ui/business/article/articledetail.html?ArticleId=8a81f6d07c74c460017c7e1f47530327&id=0000000062b7b2b60162bccd55ec0006&eid=0000000062b7b2b60162bccdd5860007

      文章原標題:中央機關及其直屬機構2022年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱

      公告全文】【職位下載|查詢】【報考條件】【報考問答】【常見問題搜索

      以上就是今天華圖教育為各位考生準備的2022年國家公務員考試新大綱相關內容,更多2022國考新鮮內容敬請關注華圖教育國家公務員考試頻道!距離國考筆試僅剩一月有余,各位考生要抓緊時間沖刺備考,爭取在本次考試一舉成功!

      國考熱門活動推薦:

      國考招考公告】【各地職位表下載】【一鍵檢索職位

      國考資料禮包】【國考空間站】【國考職位分析匯總

      國考各部委招錄情況】 【國考各部委報名人數統計

      新大綱圖書】【紅領培優】【紅領決勝】【筆試課

      2023國家公務員考試公告預約

      ↓↓↓↓2023年國家公務員考試相關推薦↓↓↓↓
      國考禮包 國考時間軸 國考報考指導 國考模考大賽
      公告解讀峰會 國考知識普及 國考報名人數 國考備考指導

      相關內容推薦
        2022年國家公務員考試公告
        2022年國家公務員考試遞補公告
        2022年國家公務員考試補錄公告
        2022年國家公務員考試錄取公示|錄用公告
        2022年國家公務員考試大綱
        2022年國家公務員考試公共科目大綱

      (編輯:zhaocc)
      活動推薦
      熱門課程
      聯系方式

      貼心微信客服

      微信客服:識別二維碼添加客服
      關注我們:后臺留言
      精品內容搶先看,專業客服答疑

      貼心微博客服

      微信客服:識別二維碼添加客服
      驗證信息:國考
      有問題找圖圖,答疑解惑小幫手

      圖書

      有報考疑惑?在線客服隨時解惑

      公告啥時候出?

      報考問題解惑?報考條件?

      報考崗位解惑   怎么備考?

      沖刺資料領取?

      立即咨詢
      華圖教育:huatuv
      想考上公務員的人都關注了我們!
      立即關注

      10萬+
      閱讀量
      150w+
      粉絲
      1000+
      點贊數

      國家公務員考試匯總
      國家公務員考試網

      國家公務員考試公告 國家公務員考試大綱 國家公務員考試專業分類目錄 國家公務員考試職位表 國家公務員考試報名入口 國家公務員考試報考條件 國家公務員考試報名費用 國家公務員考試報名人數 國家公務員考試報名確認 國家公務員考試準考證打印 國家公務員考試行測備考 國家公務員考試申論備考 國家公務員考試考試時間 國家公務員考試考試流程 國家公務員考試考試科目 國家公務員考試答題須知 國家公務員考試考場規則 國家公務員考試真題解析 國家公務員考試成績查詢 國家公務員考試分數線 國家公務員面試公告 國家公務員面試名單 國家公務員考試資格復審 國家公務員考試調劑名單 國家公務員面試技巧 國家公務員面試禮儀 國家公務員結構化面試 國家公務員無領導小組討論 國家公務員考試體檢考察 國家公務員考試錄用公示

      招考信息

      招考公告 考試大綱 招考職位 面試公告 成績查詢 錄用公示 官方通知 考試日程

      報考指導

      新手入門 公告解讀 大綱解讀 職位分析 報考數據分析 報名指導 職位職能介紹 歷年考情 數據匯總 政策解讀

      國家公務員考試備考資料

      公共基礎知識 專業課輔導 名師指導 每日一練 方法技巧 經驗分享

      行測

      常識判斷 言語理解 數量關系 判斷推理 資料分析

      申論

      歸納概括 綜合分析 貫徹執行 提出對策 文章寫作 綜合指導 申論熱點

      面試

      面試指南 結構化面試 無領導小組 面試技巧攻略 面試熱點

      國家公務員考試試題

      行測真題 申論真題 面試真題 行測模擬 申論模擬 面試模擬 公共基礎知識 命中真題